"Коммерсантъ": Тридцать лет спустя

Россия и США приостановили участие в двустороннем Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), пишет "Коммерсантъ".

Об этом в субботу, 2 февраля, официально сообщил Вашингтон. В тот же день Владимир Путин на встрече с главами МИДа Сергеем Лавровым и Минобороны Сергеем Шойгу объявил о симметричном ответе и приказал начать разработку запрещенных ранее классов ракет. Президент попросил министров больше не инициировать переговоров о разоружении, раз российские предложения не нашли отклика.

Путин также подчеркнул, что Россия не должна втягиваться в затратную гонку вооружений, и пообещал не размещать оружие средней и меньшей дальности ни в Европе, ни в других регионах мира, пока там не появится подобного оружия американского производства.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", считают, что вся система контроля над вооружениями, сложившаяся по итогам холодной войны, прекращает существование, потому что не отвечает современным реалиям. Большинство европейских политиков настроены на то, чтобы не допустить размещения ядерных ракет на своей территории.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.