“Ведомости”: Просто пытаются запугать

Вячеслав Егоров/youtube.com
Вячеслав Егоров/youtube.com

Следственный комитет возбудил уголовное дело о неоднократном нарушении порядка проведения митингов, пишут “Ведомости”. Такое произошло впервые после определения Конституционного суда РФ по делу Ильдара Дадина от февраля 2017 года: к лишению свободы можно приговаривать только в случае, если такое правонарушение повлекло утрату мероприятием мирного характера или привело к причинению существенного вреда здоровью или имуществу.

Коломенскому активисту Вячеславу Егорову инкриминируется троекратное привлечение к административной ответственности за организацию и участие в несанкционированных публичных мероприятиях (более двух раз в течение 180 дней), а после этого – проведение без разрешения митинга возле Коломенского городского суда в поддержку политиков Геннадия и Дмитрия Гудковых.

Адвокаты утверждают, что поводом для последнего дела стала публикация, в которой Егоров рассуждал о тои, как общественность может наиболее эффективно противостоять свалкам в Московской области.

Дмитрий Гудков уверен, что действия СКР связаны с активизацией общественной кампании против строительства мусороперерабатывающего комплекса в Коломне, а целью обысков стал 60-тысячный тираж оппозиционной газеты. «Нас просто пытаются запугать», – написал Гудков в своем блоге.