“Коммерсантъ”: Не загонять насильно

Здание Госдумы РФ/mosday.ru
Здание Госдумы РФ/mosday.ru

Комитет Госдумы по местному самоуправлению (МСУ) рассмотрит парламентский законопроект о муниципальных округах (МО), пишет “Коммерсантъ”.

Создавать их можно будет путем объединения неограниченного числа поселений. Согласно поправкам, МО – это “три и более объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципалитетами”.

Проект востребован в малонаселенных и северных регионах, где невозможно создание городских округов, поясняют разработчики. Он позволит превратить в МО, например, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район в Красноярском крае площадью 950 000 км2, с единым управлением и единым советом депутатов, избираемых на прямых выборах.

Ко второму чтению планируется уточнить “процедуры образования округа и его расформирования”, чтобы “не вызвать неограниченное расширение” числа МО. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов надеется, что в МО “не будут загонять насильно”. Эксперты говорят о том, что цель проекта заключается в том, чтобы “заменить избираемых мэров главами, назначаемыми губернаторами через конкурсную комиссию”.