"Ведомости": Пришествие Большого брата

Правозащитная организация "Агора" подсчитала, что в 2018 году в России 662 842 раза ограничивали свободу доступа в интернет, пишут "Ведомости".

Большинство случаев связано с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также с запретом информации по различным основаниям. Число таких блокировок выросло с 2196 в 2017 году до 161 171 за три квартала 2018 года.

По мнению правозащитников, государство сменило тактику. Признав блокировки на уровне интернет-провайдеров неэффективными, власти принуждают к сотрудничеству крупные сервисы и монополизируют рынок доступа в интернет.

Делегирование полицейских и цензорских функций частным игрокам минимизирует ущерб для репутации и более оправданно с точки зрения расходования ресурсов, объясняют в "Агоре". В Госдуме с этими выводами не согласны.

«Общемировой практикой стало усиление ответственности самих цифровых платформ, которые обладают намного большими технологическими возможностями отслеживать и удалять противоправный контент, - сказал председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. - Представляется, что взаимодействие государства и цифровых корпораций на основе прозрачных и понятных процедур, прописанных на законодательном уровне, является одним из вероятных путей развития глобальной сети».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.