“Коммерсантъ”: Дань за данные

itguides.ru
itguides.ru

Согласно исследованию агентства Ipsos и Всемирного экономического форума, только треть россиян доверяют организациям в плане использования их персональных данных, пишет “Коммерсантъ”.

Меньше всего доверия опрошенные испытывают к иностранным правительствам и медиакомпаниям. Как и во всем мире, в свою очередь, организациям телекоммуникационной отрасли, ритейлу, социальным сетям и поисковым системам в России доверяют сильнее.

Две трети респондентов (67%) не знают, как их данные используются компаниями. Большинство опрошенных хотели бы иметь возможность запретить компаниям обрабатывать такую информацию. Около половины (46%) россиян готовы на это за вознаграждение (в мире – 54%). Вопрос безопасности для граждан РФ, в целом, важнее, чем возможность компенсации.

Идею выплаты пользователям денег за использование данных прорабатывает Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). В фонде утверждают, что любой гражданин в случае принятия поправок в закон сможет зарабатывать от 15 тысяч до 60 тысяч рублей в год