“Коммерсантъ”: Выборы без оккупантов

Выездное голосование на выборах на Украине/glavred.info
Выездное голосование на выборах на Украине/glavred.info

Верховная рада Украины приняла поправки в избирательное законодательство, которые запрещают наблюдать за национальными выборами гражданам государств, признанных “агрессором” и “оккупирующей стороной”, пишет “Коммерсантъ”.

Такой статус есть у России в рамках украинского закона “Об особенностях госполитики по обеспечению госсуверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей”.

Ранее глава МИДа Украины Павел Климкин уведомил Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, что миссия БДИПЧ не будет аккредитована, если в ее составе окажутся россияне. Организация выступила против дискриминации наблюдателей по принципу гражданства. По данным газеты, на заседании обсуждали возможность вообще не направлять миссию на президентские выборы.

Россия намерена отправить в Киев своих представителей под мандатом БДИПЧ. Ими станут Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права.