“Коммерсантъ”: Пересчет сроков

Космодром «Восточный»/vostokdrom.ru
Космодром «Восточный»/vostokdrom.ru

Президиум Мосгорсуда по представлению замгенпрокурора Валерия Петрова отменил решение о смягчении приговора по делу о хищениях на космодроме Восточном, пишет “Коммерсантъ”. Бывший владелец “ВИП-Стройинжиниринга” Сергей Дегтярев и трое его подчиненных обвинялись в том, что похитили 1,3 млрд рублей, выделенных на обустройство космодрома.

Симоновский районный суд Москвы назначил им сроки от восьми до четырех с половиной лет за мошенничество и легализацию преступных доходов. Позже Мосгорсуд переквалифицировал преступление на аферу в сфере предпринимательства, а также пересчитал сроки с учетом того, сколько фигуранты пробыли под стражей. В результате, Дегтяреву осталось отсидеть совсем немного, а остальных освободили в зале суда.

Защита считает, что оснований для пересмотра апелляционного решения не было, и готовятся к новому рассмотрению дела, которое назначено на 26 февраля. «Мы считаем, что в действиях наших подзащитных нет состава преступления, и первоначальное обвинение было справедливо переквалифицировано как деяние в сфере предпринимательства», – заявил адвокат Мурад Ахмедов.

Аргументируя позицию защиты, Ахмедов сослался на то, что обязательства по договору между «ВИП-Стройинжинирингом» и ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России, о котором идет речь в уголовном деле, были застрахованы банковской гарантией.