“Коммерсантъ”: Регулирование не работает

gazeta-kuzminki.ru
gazeta-kuzminki.ru

Экспертный совет при правительстве направил в кабмин и парламент концепцию регулирования агрегаторов такси, пишет “Коммерсантъ”. Ее авторы негативно оценивают принятый в первом чтении думский законопроект, опасаясь, что тот затормозит развитие рынка.

Документ вводит персональное разрешение на таксомоторную деятельность и обязывает агрегаторов работать только с получившими его водителями. В свою очередь, концепция позволяет выступать в качестве агрегаторов компаниям, ИП или филиалам иностранных организаций, “самостоятельно или совместно с другими лицами осуществляющим обработку информации о заказах”.

Предлагается также внедрить электронный реестр разрешений на деятельность такси для всех регионов и предоставить доступ к нему агрегаторам, чтобы предотвратить работу водителей без разрешения. В реестр можно будет добавлять не только ИП и юрлица, но и самозанятых граждан.

Ответственность за ущерб пассажиру будет нести перевозчик, а агрегатора привлекут, если у таксиста не было лицензии, или нанесен вред здоровью пассажира.