"Коммерсантъ": Новая модель судоустройства

Сергей Савостьянов/ТАСС
Сергей Савостьянов/ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил на семинаре-совещании в Верховном суде РФ, пишет "Коммерсантъ". Глава кабмина напомнил, что в этом году вводится новый механизм пересмотра судебных решений в апелляционных и кассационных инстанциях.

"Раньше апелляция и кассация проходили в одном регионе, часто в одном и том же здании суда, и это порождало сомнения в объективности. Теперь работу своих коллег будут проверять межрегиональные суды. Это будет способствовать и снижению давления по резонансным делам", - сказал глава правительства. По его словам, по такой же схеме "вполне успешно работает арбитраж".

Кроме того, Медведев сообщил, что на развитие судебной системы в 2019 году выделят 200 млрд рублей. Средства предназначены, в том числе, на технологическую модернизацию судейской деятельности в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика".

Новая модель судоустройства исключает возможность влияния на правосудие со стороны "региональных групп интересов", считает председатель ВС Вячеслав Лебедев. Позже, общаясь со СМИ, он признал, что существуют проблемы при формировании составов новых судов. В Москву, где будут кассационный и апелляционные суды, в отличие от дальних регионов, "готовы ехать все, но мы не можем разобрать один суд ради другого". Кроме того, дислокация новых апелляционного и кассационного судов по делам военнослужащих оказалась не совсем удачной - в подмосковном Одинцове и Новосибирске.

Лебедев объявил о дальнейшей декриминализации уголовного права. Помимо введения в законодательство понятия "уголовный проступок", в целом одобренного Медведевым, планируется расширить подсудность дел для районных судов присяжных. "Возможно, придет время, когда с участием присяжных будут рассматриваться не только уголовные, но и гражданские дела", - подчеркнул он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.