"Ведомости": Маркировка влетит в копеечку

Сергей Фадеичев/ТАСС
Сергей Фадеичев/ТАСС

В России может быть введена обязательная электронная маркировка товаров, трудно поддающихся исчислению, включая идущий на продажу лес в бревнах, пишут "Ведомости". Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с членами Совета Федерации.

Сейчас маркируются только ценные породы древесины - дуб, бук и ясень. Сведения о правах на заготовку фиксируются в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Производители должны подтверждать законность происхождения древесины правоустанавливающими документами.

Медведев не считает такой механизм универсальным. По его словам, нововведение может потребовать принятия нового Лесного кодекса. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила ввести временный запрет на экспорт российского леса, пока в отрасли не будет наведен порядок.

Чипирование каждого бревна разгонит цены на древесину, так как это дорогостоящий и трудозатратный процесс. На рынке инициативу Матвиенко считают нереализуемой и вредной, особенно с учетом того, что разрабатывать новый документ чиновники могут несколько лет.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.