"Коммерсантъ": Вместо проверок

Здание ФНС РФ/Стоян Васев/ТАСС
Здание ФНС РФ/Стоян Васев/ТАСС

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву расширить применение налогового мониторинга, пишет "Коммерсантъ".

В рамках этой процедуры компании в добровольном режиме предоставляют ФНС доступ в режиме реального времени к данным своего налогового и бухгалтерского учета. Взамен они получают освобождение от проверок.

Сейчас с ФНС сотрудничают 44 компании, которые обеспечивают 12,25% налоговых поступлений в федеральный бюджет (в их числе "Роснефть", "Газпром", ЛУКОЙЛ, РЖД, "Ростех", МТС, "Аэрофлот").

По словам Мишустина, механизм сокращает трудозатраты компаний на сопровождение мероприятий налогового контроля более чем на 30%. Критерии для участия - оборот и активы более 3 млрд рублей, а также уплаченные налоги в течение года свыше 300 млн рублей. Количество потенциальных участников глава ФНС оценивает в 1800 компаний. "Надеюсь, что опыт ФНС будет полезен и для других органов управления, особенно с учетом того, что сейчас мы готовим довольно серьезную реформу контрольно-надзорной деятельности", - сказал Медведев.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.