РГ: Чего добивается государство

Заключенные в колонии/Александр Рюмин/ТАСС
Заключенные в колонии/Александр Рюмин/ТАСС

В ходе совещания-семинара судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев привел статистику рассмотрения уголовных дел судами, пишет "Российская газета".

В 2018 году судами были рассмотрены уголовные дела в отношении 890 тысяч лиц, что на 32 тысячи меньше, чем в 2017 году. При этом обвинительные приговоры вынесены в отношении 685 000 лиц, что на 40% меньше, чем годом ранее. Более 200 тысяч обвиняемых были освобождены судом от уголовной ответственности."Это не просто цифры, это стабильная тенденция декриминализации уголовного права последних лет и вдумчивое отношение к вопросам наказания", - подчеркнул Вячеслав Лебедев.

По данным Верховного суда России, реальный срок получают лишь 29% осужденных. Например, в прошлом году в места лишения свободы отправились 198 тысяч человек. Планируется и впредь снижать число судимых, как можно чаще освобождая людей от уголовной ответственности.

"Раньше как-то не обращали внимание на последствия судимости, - сказал Вячеслав Лебедев. - Ну, приговорили к штрафу или условному сроку. А то, что судимость потом будет преследовать и этого человека, и членов его семьи, мы как-то не задумывались. Чего добивается государство? Обязательной судимости? А почему не дать шанс человеку, который совершил это преступление (небольшой тяжести, впервые), продумать все и не совершать такого?".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.