Bloomberg: Удар по трубам

Трубы для газопровода Nord Stream - 2/Martin Gahlke/dpa/ТАСС
Трубы для газопровода Nord Stream - 2/Martin Gahlke/dpa/ТАСС

Предложенные конгрессменами США новые санкции в отношении России могут привести некоторым проблемам с разработкой ряда типов труб для экспортных газовых магистралей, но в остальном никак не навредят крупнейшим российским энергетическим компаниям, пишет обозреватель Bloomberg Дина Хренникова.

Предложенный на неделе пакет новых ограничений предлагается ввести за российское "вмешательство в выборы в США", "злонамеренное влияние в Сирии" и за "агрессию на Украине". В случаае принятия новый билль должен запретить инвестиции в российские объекты по переработке сжиженного газа вне страны, а также поставки технологий, денежных средств и оборудования для разработки собственных будущих месторождений в России.

Третья мера воздействия, согласно документу, призвана отменить финансирование любых глобальных энергетических проектов, поддержанных российскими властями и госкомпаниями. Аналитики считают эту угрозу наиболее существенной, так как этот запрет может задержать строительство "Северного потока-2" и европейской части магистрали "Турецкого потока".

Природно-газовые санкции, предусмотренные новым законопроектом никакого эффекта сразу не окажут, поскольку подобных проектов сейчас просто нет. Топливо Россия производит только внутри страны - на Сахалине и Ямале. Планируется только постройка второго завода на Ямале и на побережье Балтики.

Так что готовящиеся ограничения не отобьют у России стремление довести свою долю на мировом рынке сжиженного природного газа до 20% к 2035 году (в минувшем году доля РФ увеличилась вдвое - до 8%).

Запрет на поставки технологий, денежных средств и оборудования для будущих российских нефтегазовых проектов, тоже вряд ли окажется действенным. Россия в подавляющем числе случаев, главным образом, полагается на советское наследие - проекты, запущенные десятилетия назад, - и редко вводит в строй что-то новое.

Однако в дальней перспективе ограничения могут подорвать способность России поддерживать объемы добычи на нужном уровне. Аналитики уверены, что шоком для энергетических компаний новые санкции не станут, но и незамеченными не останутся.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.