“Коммерсантъ”: Опасное вождение дорожает

Егор Алеев/ТАСС
Егор Алеев/ТАСС

Минтранс предложил правительству ввести штраф в 500 рублей за превышение скоростного лимита на 10-20 км/ч, пишет “Коммерсантъ”.

Так ответило ведомство на ноябрьское поручение вице-премьера Максима Акимова по доработке КоАП в части санкций за нарушение ПДД. В МВД считают, что новая санкция должна применяться только в населенных пунктах. Полицейские также хотят отменить 50-процентную скидку при оперативной оплате штрафа за нарушение правил стоянки (500-3000 рублей) и езду с нечитаемыми или подложными номерами (500-5000 рублей).

Центр организации дорожного движения Москвы настаивает на усилении ответственности за отказ уступить дорогу пешеходу и нарушение правил проезда перекрестков.

Предложения “будут изучены”, сообщили в аппарате Акимова. Вице-премьер также поручал МВД до конца февраля наладить взаимодействие с Госдумой по поправкам, вводящим штрафы за “опасное вождение” (год назад приняты в первом чтении). Полицейские попросили депутатов ускорить работу над законопроектом. Профильный комитет ответил, что термин содержит “признаки правовой неопределенности” и нуждается в уточнении, только после этого можно править КоАП.