"Ведомости": Ничего общего с реальной ценой

Страховщики не воспользовались правом повысить цены на ОСАГО, несмотря на то, что такую возможность им предоставил Центробанк, пишут "Ведомости".

Полисы ОСАГО после расширения тарифного коридора на 20% в обе стороны подешевели в 61 регионе, заявили в Российском союзе автостраховщиков (РСА. В 2017 году на эти регионы пришлось 88,6% всех полисов. Средняя цена автогражданки упала на 1,7% (132 рубля), до 5569 рублей. В оставшихся 24 регионах полисы сохранили прежнюю стоимость или подорожали.

Как снижение средней премии отразилось на сборах страховщиков за аналогичный период времени, представитель РСА говорить не стал. Эти сведения за январь союз обещает раскрыть позже.

Ничего общего данные РСА с реальной ценой полиса ОСАГО не имеют, считает бывший руководитель страхового надзора в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР стала частью ЦБ) Александр Коваль. Во-первых, приводится средняя премия, во-вторых, период времени, который учли страховщики, слишком короткий. «В недалекой перспективе увидим рост тарифа ОСАГО - не для того тарифный коридор расширяли», - заключил Коваль.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.