"Ведомости": Одного статуса хватит

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который ужесточает ответственность за создание преступного сообщества, пишут "Ведомости".

Согласно новой формулировке статьи 210 Уголовного кодекса, следствие не должно доказывать, что лидер ОПС лично совершал преступления. Достаточно самого статуса, подразумевающего, что обвиняемый координировал преступные действия или руководил ими, создавал устойчивые преступные связи между различными группами, занимался разделом сфер преступного влияния и преступных доходов.

В УК появится также статья 210.1 (занятие высшего положения в преступной иерархии). Наказание - лишение свободы на 8-15 лет. Кроме того, поправки предлагают наказывать за простое участие в криминальных сходках. Они описываются как "собрание организаторов, лидеров или иных представителей" ОПС в целях совершения хотя бы одного преступления из предусмотренных статьей 210 УК. Все участники могут быть осуждены на сроки до 20 лет. Сопутствующий штраф вырастет с 1 млн до 5 млн рублей. Исключается также возможность назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено УК, и условного осуждения.

Возражений против предлагаемых мер не нашлось ни у правительства, ни у Верховного суда, чьи отзывы поступили в Думу вместе с проектом. Президентская инициатива будет рассмотрена в приоритетном порядке, заявил спикер Вячеслав Володин. Эксперты опасаются, что нововведения спровоцируют волну уголовных репрессий.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.