"Коммерсантъ": Налог авансом

Трудовые мигранты/kloop.kg
Трудовые мигранты/kloop.kg

МВД подготовило законопроект, который облагает иностранцев, работающих в России как самозанятых, налогом с дохода в виде авансового платежа, пишет "Коммерсантъ".

По данным полицейского ведомства, самозанятыми являются "около половины" иностранных граждан, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ (530 000 и 600 000 человек, соответственно). Они "используют медицинское и социальное обеспечение, дети посещают детские сады, школы и т. д., но в Пенсионный фонд отчисления не осуществляются".

Обязанность по уплате НДФЛ с услуг "для личных, домашних и (или) иных подобных нужд" предлагается зафиксировать в ст. 227.1 Налогового кодекса, действующей по отношению к иностранцам, которым разрешили работать в России по патенту. Гастарбайтеры должны будут представлять документ, подтверждающий уплату налога, в органы миграционной службы.

В пояснительной записке МВД сказано, что "патентная система показала хороший результат": благодаря ей в 2017 году региональные бюджеты собрали через фиксированные авансовые платежи более 50 млрд рублей, а в 2018 году - более 55 млрд рублей".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.