"Коммерсантъ": Третьи лица на трубе

Трубы для строительства Nord Stream - 2/DPA/ТАСС
Трубы для строительства Nord Stream - 2/DPA/ТАСС

Несмотря на все усилия Германия, новые регуляторные инициативы Евросоюза могут серьезно осложнить работу «Газпрома», пишет "Коммерсантъ".

20 февраля состоится повторное голосование в Совете ЕС, в ходе которого, по мнению источников, документ будет "несомненно одобрен". Поправки распространяют европейское регулирование на трубопроводы из третьих стран. В частности, функции оператора и поставщика должны быть разделены, а доступ к трубе получают третьи лица.

Документ, инициированный Еврокомиссией, нацелен против трансбалтийского трубопровода "Северный поток-2" (СП2) и балканского участка магистрали "Турецкий поток". Принимающая СП2 Германия добилась того, что решение о выведении проекта из-под норм принимает страна, через которую магистраль входит на территорию ЕС. Однако такое решение должны одобрить и ЕК, и комитет из числа представителей всех стран ЕС. Это сделает процедуру длительной, сложной и труднопредсказуемой.

В свою очередь, если создание независимого оператора реализуемо, то доступ третьих лиц организовать невозможно, так как газ может подавать только "Газпром" как единственная компания, имеющая право на его экспорт из России. В этом случае ЕК может запретить использовать "Северный поток-2" больше чем наполовину, оставив другую половину для потенциальных "третьих лиц", которые едва ли когда-нибудь появятся. "Газпром" уже начал готовиться к развитию событий по худшему сценарию, сигнализировав о возможности строительства газопровода "Турецкий поток-2".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.