"Известия": Запретный хворост

gzt-sv.ru
gzt-sv.ru

Федеральный закон о валежнике, который с января позволил россиянам свободно собирать в лесу упавшие сухие деревья и их ветки, привел к новым запретам в некоторых регионах, пишут "Известия".

Раньше для сбора валежника требовались специальные разрешения, но многие за ними не обращались, попадая в категорию правонарушителей. Поправки в Лесной кодекс должны были исправить ситуацию, однако порядок сбора недревесных ресурсов регулируется на региональном уровне, поэтому каждый субъект РФ должен был утвердить соответствующие изменений в местном законодательстве.

В части регионов установлены дополнительные запреты. Например, в Пензенской области нельзя использовать в процессе сбора пилы и сучкорезы. В Липецкой области за пять дней до планируемого похода в лес нужно уведомлять об этом госорганы. В Бурятии пообещали выделять определенные участки, на которых можно собирать сучья, а за добычу валежника в иных местах будут наказывать как за кражу. На Кубани хотят проверять собранные объемы древесины.

Одними из первых слишком жесткими правилами, установленными в регионах, возмутились в Государственной думе. Председатель думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев призвал региональные власти снять дискредитирующие федеральный закон ограничения. Минприроды пока не собирается вмешиваться в ситуацию, но следит за исполнением закона.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.