"Ведомости": Сильный сигнал для инвесторов

Борис Титов/Владимир Гердо/ТАСС
Борис Титов/Владимир Гердо/ТАСС

Против заключения Калви под стражу выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. "Из открытых источников я вижу, что речь идет о неправильной оценке акций, а это очевидно хозяйственный спор, который должен решаться в гражданском правовом поле", - пишет он в статье для "Ведомостей".

"Уголовное право здесь совершенно ни при чем. Никаких арбитражных исков, как я понимаю, банк "Восточный" к Baring Vostok не подавал, и ситуация пока что выглядит сомнительно", – считает уполномоченный. Титов напомнил, что статься 108 УПК запрещает отправлять в СИЗО за преступления в сфере бизнеса.

"Мы в очередной раз имеем дело с безапелляционной резолюцией следователя: обвинения к предпринимательской деятельности не относятся. Это позиция отнюдь не новая, она типовая, много раз отработанная в десятках других дел", - указывает Титов. По его словам, следствие "демонстративно пренебрегает позицией Верховного суда РФ", который дал определение такой деятельности еще в 2016 году.

Проблему Титов называет "системной", внимание к которой "сейчас неминуемо обострится". Нынешняя ситуация "является очень сильным сигналом для иностранных инвесторов, и сигнал будет считываться моментально", резюмирует бизнес-омбудсмен.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.