"Ведомости": Решение уже было принято

Голосование на региональных выборах/Михаил Почуев/ТАСС
Голосование на региональных выборах/Михаил Почуев/ТАСС

Рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства при администрации президента (АП) одобрила предложения по смягчению муниципального фильтра и расширению возможностей наблюдателей, пишут "Ведомости".

Для выдвижения в губернаторы потребуются подписи не более 5% муниципальных депутатов и глав районов. Сейчас необходимо собрать 5-10% в зависимости от региона. Снизить порог удалось благодаря изменившейся позиции "Единой России". Внутриполитический блок Кремля попросил единороссов поддержать смягчение фильтра "для его усовершенствования", рассказал близкий к АП источник газеты.

Эксперт ЦИК и член рабочей группы Аркадий Любарев рассказал, что дискуссии на самом заседании практически не было, зато дело дошло до обсуждения конкретных предложений. «Такое ощущение, что решение уже было принято, а на рабочей группе его просто артикулировали», – отметил Любарев.

Договориться об отмене запрета для одного депутата ставить подпись более чем за одного кандидата не удалось. Останется и требование о том, что подписанты должны представлять не менее 3/4 муниципальных образований. Вместе с тем, "Единая Россия" согласилась снять ограничение на назначение одного человека наблюдателем только в одну комиссию, а также по аналогии с выборами президента исключить требование о предварительной подаче сведений.

Дискуссия по вопросу переноса единого дня голосования продолжается. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова, лоббировавшая новвведения, рассчитывает, что намеченные на сентябрь 16 губернаторских кампаний пройдут уже по новым правилам.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.