“Коммерсантъ”: Переводите квартиру в нежилое помещение

http://rtr-planeta.com/
http://rtr-planeta.com/

Депутатский законопроект, регулирующий создание хостелов в многоквартирных домах, может быть принят во втором чтении в жестком варианте, пишет “Коммерсантъ”.

По документу, квартира, которую планируется сделать хостелом, должна быть переведена в нежилое помещение, а такое помещение предполагает, в частности, отдельный вход. Правительство предлагало отказаться от этого требования, ограничившись согласием собственников других квартир. Однако комитет Госдумы по жилищной политике выступает за строгие ограничения.

“После принятия закона у владельцев хостелов будет год на то, чтобы привести их в соответствие с новыми требованиями”, – сказала председатель комитета ГД Галина Хованская. Поправки в таком виде означают, что сохранятся только хостелы, которые расположены на первых этажах.

Первый зампред думского комитета по жилищной политике Сергей Пахомов (ЕР) признал, что «новые правила – жесткие»: «Но за жесткий вариант проголосовали все члены комитета из всех фракций. Ведь речь идет не о людях, которые поселились в нежилых помещения, а о бизнесе, который приходит туда, где люди должны спокойно жить», – заявил Пахомов.