"Ведомости": Специфичная электронная система

Ростислав Нетисов/ТАСС
Ростислав Нетисов/ТАСС

Центризбирком подготовил законопроект о создании цифровых избирательных участков в Москве, пишут "Ведомости".

Документ был представлен на рабочей группе при администрации президента. Такие участки, оборудованные электронными комплексами, появятся к единому дню голосования в сентябре. Перечень ЦИК утвердит за два месяца до этого. Через них можно будет принять участие в выборах губернаторов и довыборах в Госдуму, находясь в столице.

Проголосовать получится, если подать заявление через портал госуслуг не позднее, чем за три дня. Электронное голосование будет организовывать обычная участковая комиссия. Кандидатам и партиям разрешат направлять не более двух наблюдателей, которые смогут присутствовать на участках поочередно. Протокол об итогах голосования будет составлять комиссия, устанавливающая итоги голосования по соответствующему округу.

«Тенденцию видим, сейчас идет анализ возможных алгоритмов контроля, все-таки это достаточно специфичная электронная система», - отметил зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов. Он говорит, что партия в любом случае закроет наблюдателями столичные участки, в том числе и цифровые.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.