ABC: Свинская война Мадуро

Николас Мадуро/Venezuelan Presidency/Xinhua via ZUMA Wire
Николас Мадуро/Venezuelan Presidency/Xinhua via ZUMA Wire

Попытка государственного переворота в Венесуэле 23 февраля провалилась. Николас Мадуро празднует победу, но это пока, – пишет колумнист ABC Кармен де Карлос.

Мадуро, оказывающий ярое сопротивление оппозиции, возглавляемой Хуаном Гуайдо, не только не намерен сдаваться, но и совершенно точно не собирается улаживать вопрос мирным путём. Венесуэльский режим превратился в «борова в грязи». При поддержке армии он без колебаний обрекает собственный народ на смерть и голод.

Лицо последней диктатуры в Южной Америке имеет черты Николаса Мадуро, но сам по себе он веса не имеет. Единственный гарантированный путь к освобождению Венесуэлы, и это понимает весь мир, – положить конец безнаказанности Вооружённых Сил и разрешить иностранное военное вмешательство.

«Толпа» идёт за Мадуро не по-любви. Их объединяет ужас перед будущим и перспективой увидеть «небо в клеточку», несмотря на обещанную Гуайдо амнистию. Ими руководит нечеловеческий страх, что государственные наёмники и большие военные начальники, соучастники разграбления страны, поставят их к стене или бросят в один из карцеров, где держат непокорных военнослужащих.

Поиск политического диалога в стране, поддерживаемый Испанией и некоторыми странами ЕС, способствует продолжению агонии и смерти венесуэльцев. Время играет против жертв и на руку Мадуро, который в предсмертных судорогах продолжает убивать свой народ. И пусть сидеть в грязи удобно и тепло, даже он уже понимает, что эта свинская война им проиграна.