"Известия": Надзорные каникулы продолжатся

Трехлетние надзорные каникулы для бизнеса, истекающие в 2020 году, могут быть продлены. Об этом глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил в интервью "Известиям".

"Когда подойдем к окончанию каникул, посмотрим. Но исключать этого нельзя", - сказал он. Министр пояснил, что главная задача этих каникул - "сделать такую надзорную систему, которая не будет обременять, но при этом будет работать".

В числе предлагаемых мер - дистанционный мониторинг. "Думаю, что никто не откажется установить на своем предприятии видеокамеры, через которые контрольно-надзорные органы получали бы доступ. При этом сами не приходили и проверку проводили в автоматическом режиме", - говорит Орешкин. По его словам, "нужен переход на новые технологии, все большая цифровизация и автоматизация процессов, чтобы не нужно было брать справки, а реестры обменивались информацией между собой автоматически". Комментируя "регуляторную гильотину", которая анонсирована правительством, министр заявил, что по ее итогам должна возникнуть новая система регулирования - "более простая, более компактная и, главное, более понятная для предпринимателя". Эта система "сможет обеспечивать уровень безопасности и качества продукции, но не будет обременительна с точки зрения административных процедур".

Орешкин также отметил, что правительство продолжит работать над улучшением позиций России в рейтинге Doing Business, однако попадание в топ-20 не является самоцелью: "Цель - увеличение инвестиционной активности, малого, среднего и крупного бизнеса".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.