РГ: Адвокатам разрешили гонорары успеха

Павел Крашенинников/Сергей Фадеичев/ТАСС
Павел Крашенинников/Сергей Фадеичев/ТАСС

Минюст поддержал предложение узаконить "гонорары успеха", пишет "Российская газета". На парламентских слушаниях, посвященных поправкам в закон об адвокатуре, о поддержке упомянутой нормы сообщил замминистра юстиции Денис Новак.

По его словам, правительство концептуально поддержало законопроект, замечания будут оформлены и направлены в Госдуму. Например, предлагается ввести единую систему аттестации на адвокатский статус по аналогии с нотариатом. Это должно исключить негативные факторы, связанные с переездом новоиспеченных адвокатов из одного региона в другой, поскольку в некоторых субъектах РФ проще сдать экзамены.

Минюст также хочет разрешить адвокатам беспрепятственный доступ по служебному удостоверению во все суды, органы прокуратуры, следствия и дознания. "Сейчас непонятно, почему только некоторые суды указаны в соответствующей статье", - сказал Новак. Кроме того, по его мнению, необходимо предусмотреть обязательное использование автоматизированной системы распределения поручений между адвокатами по назначению.

"Мы не ставим точку, ждем замечаний правительства, в марте обсудим поправки на заседании комитета. Мы должны кропотливо относиться к каждой поправке и учитывать мнение корпорации", - сказал председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников..

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.