«Ведомости»: Россияне видят во взятках и арестах чиновников разложение власти

pixabay.com
pixabay.com

Более двух третей российских граждан считают получение взяток чиновниками и их аресты признаками всеобщего разложения власти, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные опроса «Левады-центра». Только 22% респондентов назвали подобные случаи «единичными и нетипичными для России».

31% опрошенных видят в недавнем громком аресте сенатора Арашукова борьбу за передел сфер влияния между чиновниками. Серьёзной борьбой с коррупцией этот инцидент считают только четверть респондентов, при этом большую долю из них составляют пожилые и не очень образованные люди из провинции. Отмечается, что большинство молодёжи вообще ничего не знает об этом уголовном деле.

Большинство россиян равнодушно относятся к аресту Арашуковых; в основном, он воспринимается как рядовое событие, так как действует установка о тотальной коррумпированности государства, заявил директор «Левада-центра» Лев Гудков. По его словам, многие считают, что арест – результат «разборок отдельных кланов».

Гудков при этом подчеркнул, что ситуация с арестом Арашуковых отличается от ареста в 2016 году министра экономразвития Алексея Улюкаева. Тогда под подозрение попали люди из «либерального лагеря», что удивило россиян, отмечает Гудков, а сейчас это коснулось представителей кавказских республик — люди уверены в их коррумпированности.

Рауфа Арашукова арестовали 30 января на заседании Совета Федерации. Ему предъявили обвинения в участии в преступном сообществе, давлении на свидетелей и убийстве заместителя председателя общественного молодежного движения “Адыгэ-Хасэ” Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Его отца, Рауля Арашукова, арестовали в тот же день; ему вменяют организацию преступного сообщества и мошенничество в особо крупном размере.