«Коммерсантъ»: Запрещенные для содержания в квартире животные

Аспид/PA Photos
Аспид/PA Photos

Министерство природных ресурсов представило перечень животных, которых нельзя содержать в домашних условиях, сообщает «Коммерсантъ». В их число вошли крупные хищники из семейств кошачьих и медвежьих, ядовитые змеи и пауки, скорпионы, морские млекопитающие и крупные животные, для которых трудно создать условия в жилых домах. Из более экзотических животных под запрет попали пингвины, пеликаны, жирафы, дикобразы и бегемоты.

Список составлен в рамках закона о запрете жестокого обращения с животными, который приняли в конце 2018 года. Содержание диких животных может обернуться гибелью как для самих зверей, так и для их хозяев или случайных прохожих, заявил глава комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов.

Глава «Альянса защитников животных» Юрий Корецких высказался о необходимости включить в перечень всех диких животных. Он указал, что в списке нет, например, птиц и диких рыб, и целесообразнее было бы составлять перечень разрешённых животных.

С ним не согласилась эксперт “WWF России” Наталья Дронова. По её словам, орлов держать дома и так нельзя, поскольку они занесены в Красную книгу, а запретить содержать попугаев и белок будет сложно — ни один проверяющий орган не сможет проверить все квартиры, считает она.