РГ: Суды стали отнимать перепланированные в нежилые помещения

Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Московская жилищная инспекция отправила в суды первые иски о лишении прав собственности владельцев квартир, незаконно перепланировавших их в нежилые помещения, сообщает «Российская газета».

Суд уже удовлетворил первую такую просьбу. Первый пострадавший, как пишет газета, владел трёхкомнатной квартирой на первом этаже, в ней он организовал в одной части бывшей квартиры мини-отель, а в другой — офис.

Государство резко стало наводить порядок в сфере незаконно перестроенных жилых помещений, используя для этого радикальные методы, пишет газета. До этого момента прав собственности на жильё лишали крайне редко, а единственное не могли забрать ни при каких нарушениях — до конца прошлого года, когда Минюст озвучил законопроект, согласно которому за долги жильца можно лишить и единственной квартиры.

На прошлой неделе «Коммерсантъ» писал, что такие хостелы и мини-отели, как у пострадавшего владельца квартиры, в многоквартирном доме можно будет создавать только в нежилом помещении. Такие поправки в Жилищный кодекс приняла Госдума во втором чтении, хотя правительство предлагало оставить хостелы в прежнем статусе. Член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская предположила, что сохранятся только те мини-отели, которые уже расположены на первых этажах, в то время как другие хоть и не закроются, но «уйдут в тень».