La Vanguardia: Колодец независимости Каталонии

В одной из басен Эзопа две лягушки отчаянно искали себе хорошую лужу для жилья, поскольку их пруд высох под лучами жаркого солнца. И вот на пути им встретился колодец. Одна из лягушек сразу же захотела в него нырнуть, но вторая оказалась более благоразумной: «А что, если вода в колодце тоже высохнет, как мы из него выберемся?». Эта басня могла бы резюмировать последние 15 лет каталонской политики, считает колумнист испанского издания La Vanguardia Антони Пучверд (Antoni Puigverd).

Высохший лягушачий пруд здесь соответствует дискомфорту, который породило решение не давать Каталонии больше автономии, осложнённое экономическим кризисом. Нервический поиск лягушками новой лужи равносилен двум авантюрам каталонских политиков, сопровождаемым спешкой, импровизацией и безрассудной решительностью, – обновлению закона об автономии и началу процесса создания независимого государства Каталония в виде республики.

Преодолев ряд препятствий, лягушки нашли колодец независимости. Как здесь безопасно и сколько воды! Одна из лягушек уже была готова в него прыгнуть, но вторая засомневалась: «Нам нужен план Б на случай, если колодец пересохнет, и следует быть внимательными к внутренним противоречиям. Не так просто совершить прыжок из автономной Каталонии в Каталонию независимую». Но строптивой лягушке заткнули рот, обвинив в предательстве и продажности. Благодаря позитивным эмоциям (новая страна) и негативным (непринятие инакомыслящих) среди народа воцарилось единодушие. Независимость представлялась уже не как панацея, а как единственный верный путь. Или независимость, или смерть.

На самом же деле, после решения Конституционного суда, который заблокировал провозглашение независимости Каталонии, оставалось лишь одно – повиновение. Но между безропотным повиновением и разрывом пролегал надёжный путь. Возможно, традиционный и медленный, зато чисто каталонский – перегруппировка сил вокруг минимального общего знаменателя, что всегда давало каталонцам преимущество в переговорах. Но этот путь был поднят на смех, как устаревший и нечестный. Вопреки всему, каталонская лягушка прыгнула в пустоту, ожидая услышать аплодисменты со стороны Европы и думая, что Испания – всего лишь карикатура: некомпетентное государство, которое можно победить при помощи смелости и ловкости.

Сейчас каталонцы сидят в иссохшем колодце, из которого невозможно выбраться. Удивительно, но те, кто в своё время руководил спуском, сегодня перед лицом Верховного суда заявляют, что в действительности спускаться не хотели. Да и вообще, в колодце независимости их никогда не было. Понятно, что лидеры, попавшие под суд, не горят желанием провести 15-20 лет за решёткой. На сегодняшний день государственные обвинители не могут доказать ни применение грубой силы (чего не было, и весь мир тому свидетель), ни хищение фондов, ни найти оснований для обвинения в восстании.

Есть слово, которое описывает комплекс превосходства большинства поборников независимости, уличающих всех подсудимых в коварной хитрости, а гособвинителей - в некомпетентности. И слово это – тщеславие.

Тщеславие является темой многих басен Эзопа. И одна из них знакома всем. Ворон нашёл кусок мяса и забрался с ним на дерево. Снизу его принялась расхваливать лиса: «Будь у тебя ещё и голос, стал бы ты царём всех птиц». Ворон открыл клюв, чтобы продемонстрировать свои способности, но мясо выпало и лиса его утащила. Государство решило дисциплинировать непокорных. Этот суд – не теледискуссия. Он отвечает государственным интересам. Всё это сентиментальное влияние, которое процесс оказывает на каталонское общественное мнение, не только нам ничем не помогает, но и заражает общество тщеславием и комплексом превосходства, пороками, из-за которых мы и оказались в этом безвыходном положении.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.