«Известия»: В тюрьмах ужесточат отбор наблюдателей

sarbc.ru
sarbc.ru

Общественная палата подготовила изменения в закон об общественном контроле в местах лишения свободы, сообщают «Известия». В частности, члены палаты предлагают ужесточить отбор членов общественных наблюдательных комиссий и дать на проверку 120 дней вместо 90 — якобы это позволит убедиться, что в комиссию не попадут люди, имеющие корыстные интересы.

В некоторые ОНК стремятся попасть лица, напрямую связанные с представителями криминальной среды, заявил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. По его словам, отбор сотрудников должен быть более жёстким, а срок формирования комиссий нужно увеличить для лучшего контроля их состава. «Надо, чтобы отбор в комиссии проводился не по формальным признакам. Людей с нечистыми мотивами либо корыстными планами в ОНК быть не должно», — подчеркнул Фадеев.

Кроме того, в Общественной палате считают, что надо повысить финансирование ОНК из региональных бюджетов. По мнению представителей ОП, возможности членов ОНК крайне ограничены — для многих из них проблематично даже доехать до следственного изолятора, удалённого от административного центра.

У некоторых комиссий нет своих помещений, где они могли бы проводить предусмотренные законом собрания, отмечает член ОНК Москвы Борис Клин. Он подчеркнул, что дополнительное финансирование ОНК нужно, в том числе, для поездок в отдалённые места. «Даже в Москве в центр временного содержания иностранных граждан на метро не доехать, а в регионах колонии находятся на расстояниях в сотни километров», — сообщил Клин.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.