«Ведомости»: Новый конфликт Индии и Пакистана страшнее прошлых

Конфликт Индии и Пакистана опаснее предыдущих, поскольку в нём участвуют две страны с серьёзными ядерными арсеналами, пишут «Ведомости». Во время прежних столкновений в 1999-2001 гг. государства владели только единичными зарядами.

«Кашмир – один из примеров неразрешимого или трудноразрешимого конфликта, следствие распада британской Индии на нынешнюю Индию и Пакистан», — пишет газета. В этом регионе перестрелки стали элементом повседневности; иногда они выливаются в полноценные боевые действия с применением тяжёлой техники, говорит востоковед Алексей Малашенко.

Шансов перерастания в масштабную войну нет, поскольку в обеих странах у власти находятся умеренные политики, отмечает востоковед. Однако использовать ядерное оружие могут другие, более жёсткие и агрессивные лидеры, если они придут к власти. По словам Малашенко, таким образом политики могут попытаться самоутвердиться или отвлечь внимание от экономических или социальных трудностей.

Новое обострение индо-пакистанских отношений отражает нынешний миропорядок, при котором вероятность превращения локального конфликта в мировую войну с применением ядерного оружия даже выше, чем во времена холодной войны. Такая ситуация требует от сверхдержав более гибкой политики и более ответственного подхода к экспорту вооружений с ядерными боеприпасами, уверен востоковед.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.