Элла Памфилова: «Я всегда за прямые выборы»

nashdom.us
nashdom.us

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова рассказала, что поддерживает проведение прямых выборов мэра города, передаёт РИА Новости. «Я опытный боец, я избиралась два раза... Я всегда за прямые (выборы)», — приводит агентство её слова.

Памфилова добавила, что предпочла бы «прямой диалог с людьми», если бы избиралась на какую-то выборную должность.

В начале февраля стало известно, что прямые выборы мэров отменят в Кемеровской области. Закон об этом подписал губернатор региона Сергей Цивилёв. Теперь мэров Новокузнецка и Кемерова будут выбирать депутаты горсоветов «из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса». Власти Кузбасса запретили также митинг против отмены выборов в Новокузнецке, однако он всё равно состоится 3 марта, рассказывала представитель штаба Навального Александра Старостина.

Против этого высказались депутаты новокузнецкого горсовета, рассказал парламентарий от ЛДПР Евгений Смехнов. По его словам, на собрании присутствовали 27 человек, из них 26 проголосовали против отмены выборов, и ещё один воздержался. Насколько результативным будет это собрание, пока неизвестно — законопроект, не афишируя, приняли ещё в конце января, а заговорили парламентарии о нём только на этой неделе, и дальнейший план действий депутатов неясен.

Прямые выборы мэра не вернули и во Владивостоке, хотя губернатор Приморья Олег Кожемяко высказывался о необходимости этого. В городе нет мэра с октября прошлого года после того, как Виталий Веркеенко подал в отставку по собственному желанию. Городская дума не торопится с принятием соответствующих поправок из-за того, что на выборах может победить оппозиционер, считает политолог Павел Наливайко. По его мнению, депутаты опасаются, что новый мэр может быть некомпетентен, и тогда «безвластие сменится нестабильностью».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.