Jerusalem Post: Нетаньяху сохранит пост премьер-министра Израиля несмотря на обвинения в коррупции

Биньямин Нетаньяху/EPA/ТАСС
Биньямин Нетаньяху/EPA/ТАСС

Биньямин Нетаньяху пока не уйдёт с должности премьер-министра Израиля, но ситуация может измениться в течение ближайшего года, пишет The Jerusalem Post. Накануне генеральный прокурор Авихай Мандельбит сообщил, что готов предъявить премьеру обвинения во взяточничестве и мошенничестве по трём делам — о незаконных преференциях медиакомпании Bezeq, получении подарков на $264 000 и сделке с издателем газеты «Едиот ахронот» для создания позитивного имиджа власти.

По версии газеты, Израилю предстоят месяцы предварительных слушаний, в ходе которых адвокаты Нетаньяху попытаются убедить прокурора закрыть дело. Однако даже в том случае, если им это не удастся, обвинительное заключение объявят не ранее конца 2019 года, предполагает газета. При этом источники JP утверждают, что сам Мандельбит не будет настаивать на отставке Нетаньяху, и она ему грозит только в том случае, если будут доказаны многочисленные нарушения с его стороны — в случае доказательства только одного он всё равно останется на посту, пишет газета.

В партии Нетаньяху «Ликуд» считают, что генеральный прокурор поддался давлению со стороны левых центристов, а обвинения — это «политическое преследование» с целью повлиять на исход предстоящих парламентских выборов, которые состоятся 9 апреля.

Сам премьер уже назвал обвинения клеветой. Он сообщил, что приведёт десятки свидетелей, ни разу не допрошенных по делу, и обвинения развалятся. Нетаньяху выразил уверенность, что объявление генпрокурора не повлияет на большинство избирателей, но отметил, что оно «очень порадовало левых». «Я никогда не видел, чтобы левые были так счастливы ... они уже шьют костюмы», — сказал премьер, подразумевая, что они готовятся стать министрами.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.