«Коммерсантъ»: Трамп в растерянности после переговоров с Ким Чен Ыном

Дональд Трамп и Ким Чен Ын/EPA/TASS
Дональд Трамп и Ким Чен Ын/EPA/TASS

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын не достигли соглашения о дальнейших действиях о денуклеаризации на переговорах в Ханое. Накануне должны были состояться подписание документа и совместный обед, но их отменили, а лидеры стран покинули Вьетнам.

Переговоры Трампа и Ким Чен Ына закончились «бесславно», пишет «Коммерсантъ». По мнению газеты, американский президент остался в смятении и не имеет дальнейшего плана действий: «Таким нервным и растерянным, как на своей пресс-конференции в Ханое 28 февраля, Дональд Трамп не выглядел никогда».

Трамп не сразу начал говорить журналистам о досрочном завершении переговоров, отмечает газета. Сначала президент, «оттягивая неприятный момент», поблагодарил власти Вьетнама за гостеприимство и рассказал о том, как США помогают народу Венесуэлы гуманитарно, а затем «набрался смелости» и объявил о безрезультатном завершении переговоров. Он и госсекретарь США заверили, что за время переговоров был достигнут серьёзный прогресс, и призвали к оптимистичному настрою. Однако Трамп заметно нервничал и в дальнейшем — «никому из [журналистов] он не давал задать вопрос полностью, а перебивал на полуслове даже больше, чем обычно», — пишет «Коммерсантъ».

Саммит лидеров двух стран был настоящим, а не «фейковым», поэтому он произвёл такое шокирующее впечатление, предположил профессор сеульского университета Кукмин Андрей Ланьков. По его словам, обычно подобные встречи носят исключительно демонстративный характер, но в этот раз переговоры были настоящими, и «такой результат был вполне вероятен».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.