«Коммерсантъ»: Работодателям поручат вакцинировать сотрудников от кори

Роспотребнадзор планирует поручить работодателям вакцинацию своих сотрудников от кори, пишет «Коммерсантъ». Пока неизвестно, как будут контролировать эту вакцинацию, а также как собираются выявлять непривитых работников, отмечает газета.

Устроить вакцинацию на рабочем месте возможно, однако сотрудники часто отказываются, рассказал председатель совета директоров компании «2К» Иван Андриевский. По его словам, профилактику он проводит иначе: информируя и проводя инструктаж работников о начале эпидемии, а также устанавливая по 2-3 ультрафиолетовых прибора, которые дезинфицируют воздух.

Особенно сложно будет выявлять лиц, не болевших корью и не получавших прививки, в строительной сфере, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, в строительных компаниях люди в основном не зарегистрированы, поэтому не будет и никакого контроля за вакцинацией, уверен основатель проект flatinbox.ru Дмитрий Алешин. «Если человек не оформлен в компании, тогда надо, чтобы кто-то другой следил. А кто может следить за ним? Полицейский его поймал на дороге и спросил, есть ли у него справка о том, что он привит корью? Вряд ли такое будет», — сказал он.

При этом в Роспотребнадзоре справедливо отмечают, что прививать нужно не всех, а только тех, кто не болел и не делал прививок, считает замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Надежда Юминова. Однако для выяснения этого нужно проводить ещё одну процедуру, причём сотрудники сами должны будут посетить лабораторию и приносить справку, заметила Юминова. А подобную справку можно купить за 600 рублей, пишет «Коммерсантъ»; в одной из контор которые можно найти в интернете, газете пообещали, что она не вызовет никаких подозрений у работодателя.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.