«Коммерсантъ»: В Москве и Петербурге введут экологические зоны для автомобилей

Фото: Александр Замараев / Фотобанк Лори

Минтранс подготовил проект по созданию в Москве и Санкт-Петербурге зон, куда запретят въезжать автомобилям с двигателем низкого экологического класса, пишет «Коммерсантъ». Для нарушивших экозоны водителей введут новые штрафы, говорится в документе.

«Вопрос по вводу ограничений автомобилей по экоклассу — сложный, требующий внимательного изучения», — сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе департамента транспорта Москвы. Планируется, что на начальном этапе ограничения будут касаться прежде всего грузовых автомобилей и автобусов, проезжающих в жилах районах и природоохранных зонах.

Особую проблему составят автомобили, в документах к которым нет данных об экологическом классе, пишет газета. По данным «Коммерсанта», в России сейчас зарегистрировано более 20 млн машин возрастом старше десяти лет; утверждается, что все они «почти наверняка без экологического класса: непонятно, как быть, если такой автомобиль проедет под камерой в чистую зону». Минпромторг к октябрю разработает «упрощенный порядок» присвоения класса для старых машин — им может стать таблица, где каждой модели автомобиля будет соответствовать заранее разработанный класс, считает гендиректор компании «Услугиавто» Юрий Пархоменко. Тогда не потребуется никаки дополнительных экспертиз, уверен он.

Идея ограничений по выхлопу — новый способ зарабатывания денег властями, заявил первый зампред Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. «Власти могут просто автоматически приравнять к «нулевому» («Евро-0») классу все машины, у которых в документах нет данных», — говорит депутат. По его мнению, инициативу на практике извратят так, что по Москве старым автомобилям вообще запретят ездить: «У людей не останется выбора, придется платить штрафы». Для улучшения экологии городов нужно сначала исключить продажу контрафактного топлива и убрать с дороги «чадящие автобусы и грузовики», — приводит «Коммерсантъ» слова Лысакова.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.