РБК: Банки и магазины не договорились о комиссиях

Банки и предприятия торговли высказались против прямого госрегулирования комиссий за оплату платёжными картами на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, сообщает РБК. Пока участники рынка не могут договориться о способах снижения комиссии, но все они единогласно выступили против участия государства в этом вопросе, пишет газета.

Правительство поручило банкам, платёжным системам и ретейлерам найти способ уменьшить комиссии за оплату по картам к 20 марта. Их представители войдут в специальную рабочую группу под кураторством ЦБ и составить в правительство проект меморандума с согласованными предложениями о корректировке комиссий за оплату картами, сообщили РБК два участника совещания.

Высказанные на совещании предложения по снижению комиссий очень разрозненные, отметил вице-президент Ассоциации банков «Россия» Алексей Войлуков. Все участники должны прийти к единому мнению, иначе этот вопрос придётся обсуждать на законодательном уровне, считает он. «Пока абсолютно все сходятся в одном: необходимо установить максимальный размер комиссий в сегменте крупных покупок, например, автомобилей», — приводит РБК слова Войлукова.

Предлагаемые меры могут привести к падению маржинальности участников банковской системы, считает руковоитель международной группы стратегии КПМГ в России и СНГ Алексей Назаров. По его словам, снижение комиссии может создать дополнительную нагрузку на банки в нынешних условиях, когда для них и так вводятся различные требования, ограничивающие капитал.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.