«Ведомости»: Мэрия Москвы отслеживает перемещения горожан

Мобильные операторы продают мэрии Москвы данные о перемещениях москвичей по движению их сим-карт, пишут «Ведомости». Чиновники с 2015 года за миллионы приобретают сведения геоаналитики, на основаниях которой меняют городские транспорт и инфраструктуру.

Вся работа строится на обезличенных статистических данных, уверяет представитель Аналитического центра при правительстве, который выступает посредником между Департаментом информационных технологий и операторами.

Мобильный оператор указывает, какой транспорт предпочитают жители, сообщили в Tele2. Эти данные помогают определить нагрузку на транспортные узлы города, считают представители оператора. С этим согласны в МТС: благодаря сведениям власти могут принимать решения о транспортной инфраструктуре и планировать ОТ, рассказал представитель оператора.

ДИТ передаёт данные операторов Институту Генплана Москвы, сообщил представитель института. В 2017-2018 гг. Институт использовал эти сведения при доработке Московского железнодорожного узла и Московских центральных диаметров. По ним же удалось скорректировать данные о количестве жителей и работающих в новой Москве при разработке схем Троицкого и Новомосковского округов Москвы, заверил он.

Сведения операторов «произвели революцию» в транспортном планировании, считает директор Института транспорта ВШЭ Михаил Блинкин. По его мнению, они позволили отказаться от дорогих и очень приблизительных моделей, ранее использовавшихся десятилетиями. Однако эти данные пока следует использовать только для сравнения, отметил представитель Института Генплана. Как и у любой статистики, у этих данных есть погрешности и предел применения, поэтому методики их обработки нужно совершенствовать, уверен он.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.