El País: Шакира рискует сесть в тюрьму за неуплату налогов

July 3, 2018 - Madrid, Madrid, Spain - Shakira performs live on stage during the 'El Dorado World Tour' at WiZink Center on July 3, 2018 in Madrid. (Credit Image: © Jack Abuin via ZUMA Wire)

Идиллический мир, в котором, по всей видимости, живёт Шакира со своим мужем Жераром Пике и двумя сыновьями Миланом и Сашей, пошатнулся на прошлой неделе от двух неприятных для неё новостей, сообщает испанское издание El País. С одной стороны, суд города Эсплугес (Барселона) удовлетворил заявление прокуратуры о возбуждении против певицы уголовного дела по шести преступлениям, связанным с уклонением от уплаты налогов. В общей сложности Шакира припрятала в оффшорах около 14,5 млн евро, за что ей придётся ответить перед судом, первое слушание которого назначено уже на 12 июня.

С другой, – на артистку сыпятся обвинения за сдержанность в отношении венесуэльского конфликта. В отличие от своих друзей и коллег Алехандро Санса, Паулины Рубио, Хуанеса и многих других, она не стала участвовать в оппозиционном концерте в Кукуте (Колумбия), организованном в качестве протеста против отказа Мадуро принимать гуманитарную помощь. Всегда очень активная Шакира, в этот раз ограничилась лишь небольшим видео со словами поддержки в соцсетях. Такая "холодность" к проблеме и нежелание демонстрировать свою политическую позицию немедленно спровоцировали волну критики в адрес певицы.

По мнению издания, Шакира вовсе не случайно решила уйти с медийных радаров после того, как декабре прошлого года вскрылись её проблемы с налоговой. В тот момент как раз подходил к концу её мировой тур, первый после рождения второго ребёнка. Шакира ведёт тихую семейную жизнь в Барселоне и никак не комментирует предстоящую судебную тяжбу. Уголовное дело за уклонение от уплаты налогов не только грозит ей тюремным заключением в случае вынесения приговора, но и грязной славой.

Ночной кошмар Шакиры начался в главном здании Федеральной налоговой службы, где её представителям не удалось договориться c инспекторами пустить дело по административному пути. Согласно источникам со стороны защиты, долг размером в 14,5 млн евро уже был выплачен. Но, совершенно очевидно, что этот факт не помешает судебной машине продолжить своё движение и призвать Шакиру к серьёзной уголовной ответственности.

Знаменитости, обвиняемые в подобных преступлениях, обычно пытаются договориться с прокуратурой, чтобы избежать суда и лишнего внимания к своей персоне, которое может сильно повредить карьере. В обмен на признание вины и щедрое вознаграждение прокуратура снижает тюремный срок. Однако, в случае Шакиры, у которой за спиной шесть преступлений и предполагаемые махинации с оффшорами, получить меньше двух лет условного наказания будет крайне сложно.

Не похоже, чтобы деньги были для Шакиры проблемой, учитывая её мировую славу, а также огромное состояние, которое, по некоторым данным, оценивается более, чем в 200 млн евро. Но что действительно изменилось, так это позиция певицы, которая, как заверяют её официальные представители, целиком и полностью готова к сотрудничеству.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.