РГ: В России появятся социальные предприниматели

Госдума приступила к работе над законопроектом, который определит статус, виды и формы поддержки социального бизнеса в России, сообщает «Российская газета». Согласно нововведению, предприятие малого или среднего бизнеса будет считаться социальным, если в ней трудятся граждане «социально уязвимой категории» (инвалиды, многодетные родители, пенсионеры), компания производит товары и услуги для незащищенной категории граждан или работает «на достижение общественно полезных целей».

На данный момент понятие «социальное предпринимательство» в законодательстве не закреплено, что затрудняет поддержку такого бизнеса со стороны государства, считает замминистра экономического развития Вадим Живулин. По его словам, законопроект развяжет руки Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, которая сможет разработать для этой категории кредитные продукты с льготными процентами.

Новое «социальное предпринимательство» позволит бизнесменам одновременно зарабатывать и выполнять «общественно полезные функции», пишет газета. В последние годы таких предпринимателей становится всё больше, уверен член правления «ОПОРЫ России» Сергей Голубев. Организация называет количество таких граждан в России в 10 тысяч человек.

Если бизнес без ущерба для граждан возьмёт часть социальных обязательств государства на себя, в выигрыше будут все, пишет «Российская газета». Например, предприниматели могут обеспечить работой инвалидов и предпенсионеров, или решить проблему мест в детских садах за счёт строительства частных — в таком случае они смогут рассчитывать на преференции от государства.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.