«Ведомости»: ВЦИОМ проигнорировал «Профсоюз Навального»

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) не стал публиковать мнение россиян о проекте «Профсоюз Навального» в рамках февральского опроса, хотя социологи задавали респондентам вопросы о нём, сообщают «Ведомости».

Опрос проводили 12 февраля. Первая его часть была посвящена зарплатам бюджетников, вторая — профсоюзам в целом. Именно вторая и была опубликована, отмечает газета. В третьей части респондентов расспрашивали о Навальном: знают ли они о нём, как к нему относятся и что думают о его акциях протеста. Кроме того, отдельная группа вопросов касалась «Профсоюза» — интервьюер интересовался, слышал ли респондент о проекте и как он к нему относится.

Интерес к Навальному со стороны социологов идёт вразрез со стратегией Кремля о полном его игнорировании, считает политолог Аббас Галлямов. По его мнению, «Профсоюз Навального» имеет большой потенциал и выводит его на новую аудиторию — прежде всего аполитичную и лояльную к властям. Эти группы людей как раз начинают политизироваться, поэтому политик вполне может побороться за их расположение, полагает Галлямов.

С ним не согласен политолог Михаил Виноградов; по его словам, россияне не верят в профсоюзы и не интересуются ими. Он отметил, что «Профосюз» заявлен как один из многих проектов Навального, и пока нет оснований полагать, что он для него сейчас «не перифериен».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.