«Коммерсантъ»: Госдума приняла закон о неуважении к власти

Госдума во втором чтении приняла законопроекты о фейковой информации и «явном неуважении» к органам государственной власти в интернете, сообщает «Коммерсантъ». Окончательное чтение проекты пройдут завтра, 7 марта.

Изменения в законодательстве не коснутся традиционных медиа — они и так ответственны за свои публикации по закону о СМИ, отметил глава думского комитета по информполитике Леонид Левин. Поправки об этом внесли ко второму чтению — в изначальной редакции говорилось, что «у традиционного СМИ может быть отозвана лицензия». В комитете сочли это неправильным, пояснил Левин, поэтому теперь рассматриваются только сайты, зарегистрированные как сетевые издания.

Доступ к ресурсам, нарушившим закон, будет ограничиваться «только в случае бездействия». Владельцу дадут сутки, чтобы удалить информацию «и не быть заблокированным», соощил глава комитета. При этом его не будут привлекать к административной ответственности только в первый раз; в остальных случаях ему может грозить штраф даже в случае своевременного удаления незаконного контента.

Против принятия поправок выступили первый зампред комитета от КПРФ Юрий Синельщиков и депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов. Штрафы за «неуважительные сообщения о чиновниках» (до 50 тыс. рублей) несоизмеримы даже с наказанием за неповиновение сотруднику полиции (1-2,5 тыс. рублей), хотя они рассматриваются в одной и той же статье, заметил Иванов. По его мнению, подобные поправки вносятся «только потому, что это нужно начальству». «Вячеслав Володин предложил повышенную ответственность, вот они и стараются», — приводит его слова «Коммерсантъ».