«Ведомости»: Дело «Тройки» красноречиво говорит о положении дел в стране

Фото: Twitter

Отсутствие однозначной реакции бизнес-сообщества на расследование OCCRP о сети офшоров компании «Тройка диалог», которые, предположительно, использовались для вывода из России и отмывания миллиардов долларов, «говорит о положении дел в стране не менее красноречиво, чем само расследование», пишут «Ведомости».

Параллельная основному бизнесу «Тройки» сеть из 70 с лишним офшоров функционировала с 2006 по 2013 годы, следует из русскоязычной версии расследования. За это время через неё вывели 4,8 млрд долларов. В преступных схемах замешаны не все компании, деньги которых попали в систему, но часть из них имеет отношение к уголовным делам, заверяют расследователи.

Такое громкое дело — хороший повод заявить о важности следования антиотмывочному законодательству, пишет газета, однако подобных заявлений пока «критически мало». По большей части комментирующие указывают на популярность офшоров, и не только в России, на отсутствие сколько-нибудь явного состава преступления и слабость национальных регуляторов, которые не обнаружили эту сеть раньше, отмечают «Ведомости».

«Хотелось бы думать, что дело только в корпоративной этике, а не в неистребимости подобных схем и сюжетов в современной России, что делает выход на сцену героя во всем белом маловероятным», — пишет газета.