La Vanguardia: Загрязнение окружающей среды убивает больше людей, чем табак

Загрязнение окружающей среды провоцирует вдвое больше смертей, чем считалось до сегодняшнего дня, переплюнув по количеству летальных исходов даже табак, сообщает испанское издание La Vanguardia.

В Европе загрязнение преждевременно убивает 790 000 человек в год. Большинство смертей связано с такими сосудистыми заболеваниями, как инсульты и сердечные приступы, что сокращает продолжительность жизни европейцев в среднем на 2,2 года.

Что касается остального мира, то перспективы там ничуть не лучше. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день от загрязнения окружающей среды ежегодно умирает 8,8 млн человек, хотя до настоящего момента эта цифра была вдвое меньше – 4,5 млн.

Исследование, проведённое немецкими учёными, предупреждает, что влияние загрязнения воздуха на здоровье человека сильно недооценивается и призывает правительства стран, а также государственные учреждения в срочном порядке разработать эффективные меры по замене ископаемого топлива, которое является основным фактором загрязнения воздуха.

«Когда мы начнём использовать источники возобновляемой, чистой энергии, то не только сможем смягчить последствия климатических изменений, но и значительно сократим смертность в Европе» – заявил один из авторов исследования.