«Коммерсантъ»: Минэкономики раскритиковало импортозамещение по «пакету Яровой»

Фото: pexels.com

Министерство экономики не согласилось с предложением обязать интернет-провайдеров использовать только российское оборудование для выполнения «закона Яровой», пишет «Коммерсантъ». По мнению чиновников, это может замедлить его выполнение и привести к монополизации.

Требования Минкомсвязи к операторам приведёт к приостановке внедрения систем хранения данных, которые нужны для закона. Кроме того, из-за этого могут вырасти издержки, что в итоге повысит стоимость услуг связи, предупреждают в Минэкономики.

При это в «Мегафоне» сообщили «Коммерсанту», что готовы и к предыдущему сценарию реализации; расходы оператора останутся в «рамках утверждённых планов» и при закупке отечественного оборудования, утверждают в компании. Использование российской техники одобряют также в «Ростелекоме»: «Это позволяет повысить безопасность, устойчивость и независимость от внешних производителей технических решений».

Минкомсвязи уже составляет единый реестр радиоэлектронного оборудования российского происхождения, в котором планируется детально прописать требования в том числе к устройствам хранения данных, сообщили «Коммерсанту» в ведомстве. В министерстве выступают за «максимальное импортозамещение», особенное в «таких критически важных для безопасности сферах, как оперативно-разыскная деятельность», приводит газета слова представителя Минкомсвязи.