Reuters: Россия потеряла миллиарды долларов на инвестициях в Венесуэлу

Партнёр Роснефти, венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA должна сотни миллионов долларов российскому нефтяному гиганту, пишет Reuters.

Роснефть вложила в компании Венесуэлы около 9 млрд долларов с 2010 года. Однако эти расходы до сих пор не покрыты, а в документах компании, с которыми ознакомился Reuters, говорится о многолетнем неэффективном управлении PDVSA, из-за которого в стране возник экономический коллапс.

«Отчеты Роснефти и оценки аналитиков в области энергетики свидетельствуют, что проекты компании в Венесуэле сегодня по-прежнему производят меньше нефти, чем первоначально ожидалось, при этом планы разработки либо отложены, либо отстают от графика», — пишет Reuters. К примеру, основное совместное предприятие Роснефти в стране — месторождение Хунин-6 — так и не начало работу, до сих пор находясь на этапе разведки и опытно-промышленной разработки.

Согласно подсчётам агентства, Роснефть потратила примерно на 1,5 млрд долларов больше, чем заработала за счет нефтяных поступлений, предоставленных ей в качестве дивидендов. Однако эта оценка может быть несколько заниженной, отмечает Reuters, поскольку она не учитывает налог, который компания должна платить в Венесуэле. Его размер публично не разглашается, но, как правило, правительство просит не менее 50% от стоимости каждого барреля.

Кроме того, эти подсчёты не учитывают случаи, когда PDVSA не предоставила Роснефти долю нефтедобычи с совместных проектов, которая, по мнению российской компании, ей полагалась, а также когда Роснефти приходилось вливать дополнительный капитал в месторождения и закрывать неожиданные бреши в балансах совместных предприятий. Таким образом, компания Игоря Сечина могла потерять на венесуэльских проектах ещё больше, но пока не представляет, как эти средства возвращать, пишет агентство.