El Mundo: Россияне устали от Путина

Присоединение Крымского полуострова пять лет назад возродило имидж российского президента, но цена этого «воссоединения» оказалась намного выше, чем предполагалось, считает El Mundo.

Президент России Владимир Путин приехал в понедельник в Крым, где отмечают пятилетие вхождения полуострова в состав России, которое украинские власти и их западные союзники считают незаконным. На какое-то время присоединение Крыма вернуло популярность российскому лидеру, которая в прошлом году достигла 80%. Но «крымский эффект» себя исчерпал и сегодня она вновь опустилась до 64%.

Самые высокие уровни популярности Путина наблюдались во времена, когда общественное мнение о США сильно оставляло желать лучшего. Именно из этого окна видит свет Кремль, однако, нет никаких признаков, что трюк сработает. «Я думаю, россияне устали от Путина. Они уважают его за прошлые заслуги, когда в 2000-х годах он спас страну от коллапса, направив в сторону небывалого процветания. Но они чувствуют, что сейчас у него уже гораздо меньше ответов и его время уходит» – считает писатель Марк Галеотти (Mark Galeotti), который недавно выпустил книгу о российском президенте под названием «We need to talk about Putin» (Пора поговорить о Путине).

«Путин – он как старейшина семьи: ему демонстрируют уважение, но совсем не обязательно обращаются за советом», добавляет Галеотти и считает, что образ Путина на Западе, где его видят эдаким мачо-авантюристом, в корне неверен. На самом деле, он «не склонен к риску» и играет по-крупному только, «когда думает, что сможет предсказать последствия».

Главной причиной падения рейтингов популярности Путина является объявленное прошлым летом предложение властей поднять пенсионный возраст с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Столкнувшись с повседневной реальностью, порыв национализма или так называемый «крымский эффект», «превратился в рутину, и многие россияне чувствуют усталость от продолжающейся борьбы с Западом», считает Андрей Колесников из московского Центра Карнеги.

На практике присоединение Крыма обошлось дороже, чем предполагалось в теории. Местные компании надеялись получить выгоду от присоединения к более богатому государству, чем Украина, но с одной стороны наступил экономический кризис, а с другой девальвация рубля. «Денег нет, но вы держитесь» – эта фраза премьер-министра России Дмитрия Медведева, произнесённая в 2016 году, уже стала среди россиян крылатой.

Спустя пять лет Россия всё ещё платит за присоединение Крыма. Аналитики Bloomberg Economics подсчитали, что санкции обошлись стране в шесть раз дороже по сравнению с прогнозом 2013 года. Москва продолжала интегрировать Крым в свою экономику, вкладывая миллиарды в инфраструктуру. Однако, несмотря на санкции, большинство россиян считают, что присоединение было правильным решением.

Отсутствие соперников, способных противостоять Путину, гарантирует, что на данный момент политическая борьба находится под контролем. Сейчас в России завершается разработка закона об отключении страны от глобальной сети Интернет, отсюда и самые последние протесты. В прошлом году в столице России были введены ограничения на использование сетевого контента.

Москва жмёт на газ именно сейчас, когда популярность Путина идёт вниз. Буквально сегодня российский президент подписал два противоречивых закона о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете. На эту тему сразу же появилась шутка: «Если вы скажете, что правительство плохо делает свою работу, вас обвинят в оскорблении власти, а если скажете, что правительство делает свою работу хорошо, то будете виноваты в распространении ложной информации».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.