«Коммерсантъ»: За WikiLeaks вступились рыцари-правозащитники

WikiLeaks получил поддержку правозащитных организаций в суде по иску Национального комитета Демократической партии (DNC) США о заговоре с участием России по вмешательству в президентские выборы 2016 года, пишет «Коммерсантъ». За организацию вступились Американский союз гражданских свобод, комитет «Репортеры за свободу прессы» и Институт рыцарей Первой поправки.

Демократы обвиняют WikiLeaks и его главу Джулиана Ассанжа в сговоре с Россией по организации взлома компьютерной техники партии и хищения её электронной переписки в 2016 году. Они утверждают, что организация связывалась с российскими спецслужбами через веб-сайт Guccifer 2.0 для получения от них похищенных документов и координации их выпуска.

Правозащитники направили в суд меморандум о том, что публикация WikiLeaks защищена Первой поправкой к Конституции США, поскольку организация «не участвовала в первоначальной незаконности» этой информация, а получила её от других лиц. «Если суд вынесет решение против WikiLeaks из-за его контактов с источником, это поставит под угрозу устоявшуюся практику, которая сделала возможными громкие разоблачения в СМИ», — утверждают они.

Принцип, на котором основана защита прессы в США, четко сформулирован в решении ВС 2001 года по делу Bartnicki v. Vopper, пишет «Коммерсантъ». Тогда ВС освободил CМИ от ответственности за передачу телефонного разговора членов профсоюза о забастовке учителей. Попавшую в СМИ аудиозапись сделали в нарушение закона о запрете прослушки, но ее трансляцию признали законной. Позже под защитой оказывались и другие материалы: например, громкие разоблачения незаконного или потенциально незаконного поведения правительства США после террористических атак 11 сентября 2001 года, основанные на утечке засекреченных данных, в том числе сообщения о пытках — как в военной тюрьме Абу-Грейб во время войны в Ираке, так и в рамках программы «усиленных допросов» ЦРУ, а также слежки в интернете, которую вело Агентство национальной безопасности США, пишет газета.