«Ведомости»: Правительство разрешило отгружать СПГ из Арктики на суда с иностранным флагом

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал список исключений для перевозки сжиженного природного газа из Арктики, пишут «Ведомости». Согласно этому распоряжению, до декабря 2021 года из порта Сабетта можно отгружать СПГ на любые суда, включая иностранные.

Помимо этого, для 28 судов (в том числе 26 СПГ-танкеров и 2 конденсатовоза) запрет на вывоз СПГ отменён до конца 2043 года — все они построены или будут построены на зарубежных верфях, отмечает газета.

Единственный производитель СПГ в российской Арктике. В Сабетте компания уже построила первый завод «Ямал СПГ» мощностью до 16,5 млн т в год, в дальнейшем планируется построить и второй — «Арктик СПГ-2», который будет производить до 20 млн т в год. Ранее «Новатэк» планировал подписать контракт на строительство судов с дальневосточной верфью «Звезда», однако компания сочла его условия «не слишком комфортными», утверждают «Ведомости». Собеседник газеты пояснил, что «Звезда» предлагала выполнить заказ примерно на 20% дороже рынка. Но ещё в 2014 году для обеспечения вывоза сжиженного газа с «Ямал СПГ» на южнокорейской DSME было заказано 15 танкеров типа Yamalmax повышенного ледового класса. Стоимость заказа оценивалась в сумму более $5 млрд. Теперь эти судна можно будет использовать для перевозки СПГ.

По мнению экспертов, указанного в списке исключения флота будет достаточно, чтобы вывозить весь СПГ, который будут производить два завода «Новатэка». «Как показывает опыт перевозок 2018 г., 15 судов Yamalmaх могут обеспечить перевозку с Ямала в западном направлении для перевалки в Хоннингсвоге (Норвегия) 31 млн т СПГ», — рассуждает директор консультационной компании «Гекон» Михаил Григорьев. Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров оценил возможную производительность несколько ниже — 20 млн т в год.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.